127 Как правильно продумать интерьер гостиной?

Как правильно продумать интерьер гостиной?

Гостиная – комната, которая предназначена для приема гостей – это лицо дома. Кроме того, а может быть, в первую очередь, это место, где собирается вся семья. Создавая интерьер гостиной, необходимо думать одновременно  о комфорте всех, кто живет в доме, общем пространстве, «духе семьи», и о том, каким увидят этот дом друзья, близкие, а может быть, и почти чужие люди.

Не существует универсального способа обустройства гостиной. Создавая интерьер этой комнаты, важно учесть возможность комфортного общения в тесной или достаточно большой компании, деловых переговоров, музыкальных занятий или других способов времяпровождения семьи и её гостей. Всё зависит от образа жизни хозяев гостиной, их привычек и пожеланий.

Очень актуальным сегодня считается совмещать гостиную с прихожей, с кухней, в некоторых случаях и с детской, так как некоторые типовые квартиры не могут похвастаться большим пространством. Да и просто, возможность расширить границы одной комнаты дает простор для самых смелых решений.

Нельзя забывать, что зонирование и расстановка мебели  в таких случаях должны быть более продуманными. Лучше разграничить получившееся помещение по зонам, так как у них разное функциональное назначение.  При объединении  гостиной с кухней визуальной границей между ними  могут служить барная стойка, кухонный остров.  И диван, и столовая группа также  могут  служить разграничением кухонной зоны от гостиной.  Также для зонирования используются колонны, арки, ширмы,  легкая конструкция из стекла. Если позволяет высота помещения, можно сделать подиум или фальш– пол. И правильно выставленное освещение может сыграть важную роль при зонировании.  Ярко осветить кухню и приглушенным сделать свет в гостиной.

При объединении разных по назначению помещений есть свои  плюсы  и свои минусы. Положительную роль играет то, что не надо далеко ходить за тарелками и бокалами из кухни в гостиную. И если пришли друзья, можно и общаться и готовить. При правильно сделанной планировке, можно обойтись  одним телевизором, и не покупать несколько на все помещения. Проще смотреть за детьми, которые могут играть в гостиной, а вы в это время  занимаетесь делами на кухне.

Минусы же в том, что становится на одну комнату меньше. Если появятся дети в доме, нужна будет отдельная детская комната. Запахи с кухни могут  распространяются и в гостиную зону. Нужно содержать в чистоте кухню, так как  кухня становится частью гостиной, а гостиная- это лицо дома.

Стиль интерьера гостиной может быть самым разным.  Для активных людей, живущих в духе современности подойдут интерьеры, оформленные  по принципу минимума – это стили хай- тек, лофт, минимализм.  В них функциональность совмещена с простотой и легкостью.   Для людей с повышенными требованиями к уюту и комфорту подойдут более «насыщенные» интерьеры в стилизованных исторических стилях таких как классицизм, барокко, стиле ар- деко, кантри. Такие интерьеры насыщенны мебелью и аксессуарами.

Людям, у которых не сложилось однозначное отношение к какому- либо из стилей, подойдет эклектика  (от греческого eklektikos – выбирающий). Эклектика дает возможность смешать направления, фактуры и цвета.

Люди с  нестандартным подходом к оформлению жилища и желанием выделиться могут выбрать стиль китч, отличающийся яркостью, патетикой и эклектизмом.

И еще одни из направлений, которые в наше время набирают обороты — этностили. Африканский, марокканский, японский, индийский. Они подразумевают создание в жилище национального колорита той или иной культуры.  Такие стили подойдут людям, которые часто путешествуют, и хотят сохранить дух путешествий и дома. А также людям, которые просто любят яркие и нестандартные интерьеры.

В решении сложной задачи создания интерьера гостиной – расстановки мебели, выборе стиля, направления, функционального наполнения-  помощь дизайнера интерьеров может оказаться особенно полезной. Ведь дизайнерне только профессионал, способный превратить ваши фантазии в реальный дизайн-проект, но и тот самый человек со стороны, который поможет  уловить образ именно вашего дома и создать нужный вам внешний образ.